Esta especie marina afecta la pesca comercial ya que come camarones, langostas y peces del mercado.

 

El pez león es una especie invasora muy letal para el ecosistema del Caribe, lo que produce una amenaza para la población limonense, debido a su rápida reproducción. 

Según Ana Leal, estudiante de la carrera de biología en la Universidad de Costa Rica, “La especie del pez león es nativa de las aguas tropicales del Océano Indo-Pacífico y fue introducida en el mar Atlántico como consecuencia del comercio de acuario”. 

Durante la actividad Leal comentó que “esta especie se les escapó a unos acuaristas en Florida hace unos años atrás y la problemática surge porque en el Mar Caribe costarricense, no hay un depredador natural que pueda cazarlo por su apariencia única, que lo hace irreconocible como presa”.

Este depredador es una especie exitosa en su adaptación al Mar Caribe, mostrando altos índices de natalidad. También posee una toxina altamente venenosa en las espinas de su aleta dorsal y su aleta pélvica que puede provocar accidentes dolorosos, aunque es posible de tratar con analgésicos y agua caliente, señaló Leal.

La estudiante de biología explicó que sus depredadores son peces grandes como pardos, bloopers y tiburones. Además señaló que en su lugar de origen también hay muy pocos depredadores por sus grandes espinas.

Leal indicó que el primer avistamiento del pez león en el Caribe de Costa Rica fue en el 2008 por pescadores pero el reporte oficial se realizó en el 2009. 

 

Natalidad, reproducción y alimentación:

Foto por Deylin Mena

 

Según Elena Molina, egresada de la carrera de biología en la Universidad de Costa Rica, “el pez león puede vivir entre 5 a 16 años, pero en cautividad es capaz de vivir más”.

El pez macho es capaz de tener más de una hembra y es muy territorial. Puede poner más de 50,000 huevos, lo que equivale a un total de 2 millones de huevos anualmente en el Mar Caribe. Además, los huevos al momento de ser expulsados por la madre, tienen la capacidad de sobrevivir por más de 25 días antes de eclosionar. Luego de su reproducción, pueden consumir más de 460,000 presas al año;

“cabe recalcar que estos peces tienen un apetito exótico, ya que prefieren comer camarones, langostas y peces del mercado, afectando a la pesca comercial” comentó Molina.

 

Extracción segura y consumo nutritivo:

Foto por Steven Leal

Leal señaló que el pez león se puede preparar de muchas formas deliciosas ya que su carne destaca por ser muy suave y nutritiva. Además, indicó que

“Si se aprende a manipular y filetear este pez de manera segura, estaríamos promoviendo su consumo como una forma de reducir su impacto en las poblaciones de peces nativos".

Marvin Gonzáles, chef especializado de Puerto Viejo sobre la preparación del pez león, recomienda varias recetas para su preparación como: el ceviche, el escabeche en el rice and beans, frito con papas, tacos o en filete con salsa de coco creole. Marvin alertó que, “este pez solo se debe preparar frito para eliminar a profundidad el veneno de sus espinas, de hecho, no es recomendable prepararlo en sopas”.

 

Noticia elaborada por: Steven Leal Barrantes | Septiembre 30, 2023

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